Eingebettet zwischen Chiemsee und Chiemgauer Alpen ist das Tal der Tiroler Achen bekannt für seine wertvolle Naturund Kulturlandschaft: Auf engstem Raum wechseln sich Seen und Flüsse ab mit Bergen und Almen, blumenreichen Wiesen und Weiden, Wäldern und Mooren. Um diese natürliche Vielfalt und das Achental als Lebens- und Erholungsraum attraktiv zu erhalten, haben sich die Achental-Gemeinden im Mai 1999 zum Verein Ökomodell Achental e. V. zusammengeschlossen.
Fisch aus dem Chiemsee, Fleisch, Käse oder Milch von der Alm oder aus extensiver Weidehaltung, Bio-Honig, Obst, Marmeladen oder Schnaps aus lokalem Streuobstanbau und Gemüse, das nicht um die halbe Welt reist, sondern kurze Wege zwischen Anbau und Teller zurücklegt: Mit dem Zeichen „Qualität Achental“ werden nachhaltig produzierte landwirtschaftliche Produkte aus dem Achental und dem Gebiet rund um den Chiemsee ausgezeichnet. Die kleinstrukturierten, ökologisch oder extensiv wirtschaftenden Betriebe verkaufen überwiegend regional, entweder direkt ab Hof oder auf Bauernmärkten. In der Region befinden sich neben dem Chiemseegebiet und der Alz zahlreiche kleinere Natura 2000-Gebiete, beispielsweise ausgedehnte Moorlandschaften, Quellgebiete, naturnahe Bäche oder Auwald. Sie sind wertvoller Lebensraum – nicht nur für Wasservögel und Wiesenbrüter, sondern auch für geschützte Insekten wie den Ameisenbläuling, Fischarten wie Mairenke oder Groppe, Fischotter, Moorfrösche und Pflanzen wie den Frauenschuh oder den Kriechenden Sellerie. Nicht alle teilnehmenden Betriebe bewirtschaften Flächen in Natura 2000-Gebieten.
Der Direktvermarkter-Broschüre von Ökomodell Achental e. V. können Sie entnehmen, wo genau sich die Betriebe befinden, welche Produkte sie anbieten und welche Bezugsmöglichkeiten es gibt.
Ökomodell Achental e.V.
www.oekomodell.de
Das Achental liegt am Nordrand der Bayerischen Alpen zwischen München und Salzburg, an der unmittelbaren Grenze zu Tirol. Es ist Heimat von 33.000 Menschen und einer Vielzahl an seltenen Tier- und Pflanzenarten.
Über Jahrhunderte ist durch eine angepasste, naturschonende landwirtschaftliche Nutzung rund um den Chiemsee eine wertvolle Kulturlandschaft entstanden, die nicht nur schön anzusehen ist, sondern auch vielen seltenen Tieren und Pflanzen Heimat bietet. Der Erhalt und die Pflege ihrer wertvollen Lebensräume ist für sie überlebenswichtig. Nachhaltige, naturschonende Landwirtschaft und Landschaftspflegemaßnahmen spielen hierbei eine zentrale Rolle. Durch die Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten unter dem Zeichen „Qualität Achental“, das für eine naturnahe und umweltfreundliche Produktion, Regionalität und Transparenz steht, werden kleinstrukturierte, ökologisch oder extensiv wirtschaftende Betriebe gefördert. So können die über Jahrhunderte gewachsene Kulturlandschaft mit ihrer kleinteiligen bäuerlichen Struktur, die Bewirtschaftungsform der Bergwälder mit den landschaftsprägenden Almen und die Natur- und Landschaftsschutzgebiete mit ihrer Artenvielfalt an Fauna und Flora erhalten bleiben.